Bukit Merapi meluncurkan guguran lava pijar sejauh 1 km

Posted by on March 23, 2021


Yogyakarta (ANTARA) – Gunung Merapi dalam perbatasan Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah sembilan kali meluncurkan guguran lava pijar dengan jarak meluncur maksimum satu kilometer ke arah barat daya dari pukul 00. 00 mematok 06. 00 WIB di dalam Selasa.

Kepala Bangsal Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida mengatakan bahwa selama periode pengamatan itu juga terjadi  40 kali gempa guguran dengan amplitudo 3-25 milimeter (mm) selama 11-63 detik.

Asap kawah tidak teramati keluar dari puncak kawah Merapi selama periode pengamatan.

Pada Senin (22/3) malam dari pukul 18. 00 sampai 24. 00 WIB, Gunung Merapi serupa sembilan kali meluncurkan guguran lava pijar ke pedoman barat daya. Jarak luncur guguran lava pijarnya maksimum 900 meter.

Hingga kini BPPTKG sedang mempertahankan status Gunung Merapi pada Level III atau Siaga.

Guguran lava dan awan radang Gunung Merapi diperkirakan berdampak pada wilayah dalam daerah selatan-barat daya yang mengungkung Sungai Kuning, Boyong, Bedog, Krasak, Bebeng, dan Putih.

Apabila gunung api itu meletus, lontaran material vulkaniknya dapat menjangkau radius tiga kilometer daripada puncak gunung.

Baca selalu:
Gunung Merapi 10 kali meluncurkan guguran lava pijar
Volume kubah lava di tengah gua Merapi mencapai 950. 000 meter kubik

Pewarta: Luqman Hakim
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2021