Kapolri keluarkan Maklumat Kepatuhan Prokes saat libur Nataru

Posted by on December 23, 2020


Jakarta (ANTARA) – Kapolri Jenderal Pol Idham Azis menerbitkan Maklumat bernomor Mak/4/XII/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan tubuh Dalam Pelaksanaan Libur Natal Tarikh 2020 dan Tahun Baru 2021 tertanggal 23 Desember 2020.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono menjelaskan bahwa penerbitan Maklumat Kapolri tersebut bertujuan untuk memutus dan mencegah rantai penyebaran COVID-19 saat libur panjang akhir tahun.

“Ya benar (Maklumat Kapolri). Tujuannya agar mencegah terjadinya penyebaran penularan virus corona, ” kata Argo di Jakarta, Rabu.

Baca selalu: Kapolri: Selama 2020 Polri tangkap 228 tersangka teroris

Argo mengatakan bahwa maklumat dikeluarkan karena mempertimbangkan penanganan penyebaran COVID-19 secara nasional belum sepenuhnya terkendali dan masih berpotensi berkembang luas di masyarakat.

Maklumat itu bertujuan buat memberikan perlindungan dan menjamin ketenteraman dan keselamatan masyarakat selama pengoperasian libur Natal Tahun 2020 serta Tahun Baru Tahun 2021.

Maka itu Kapolri Idham mengeluarkan Maklumat untuk tidak menyelenggarakan pertemuan/kegiatan yang mengundang kerumunan orang banyak di tempat umum berbentuk perayaan Natal dan kegiatan keyakinan di luar tempat ibadah, pesta/perayaan malam pergantian tahun, arak-arakan, pawai dan karnaval serta pesta penyalaan kembang api.

Menggunakan Maklumat, Kapolri menyebut apabila terlihat perbuatan yang bertentangan dengan Informasi tersebut, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Idham Azis telah menerbitkan dua kali Maklumat Kapolri soal COVID-19 yaitu maklumat pertama tentang Kepatuhan Kepada Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Penyebaran COVID-19 tertanggal 19 Maret 2020 dan maklumat kedua tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan dalam Pengoperasian Pilkada Serentak Tahun 2020 tertanggal 21 September 2020.

Baca juga: Kapolri anugerahkan Bintang Bhayangkara Utama pada dua menteri
Baca pula: Kapolri apresiasi Pilkada Serentak 2020 aman, lancar, tertib

Pewarta: Anita Permata Dewi
Editor: Tasrief Tarmizi
COPYRIGHT © ANTARA 2020