Tidak gelar griya, Presiden anjurkan silaturahim virtual saat Lebaran

Posted by on May 22, 2020


Tradisi silaturahmi bersama keluarga dan kerabat agar terus dijaga. Meski bukan bertemu secara langsung, silaturahmi dapat dilakukan secara virtual,

Jakarta (ANTARA) – Istana Kepresidenan memastikan Presiden Joko Widodo beserta Ibu Negara Iriana Joko Widodo tidak akan mengadakan gelar griya (open house) pada Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah, Ahad  (24/5) 2020  untuk mencegah risiko penularan virus corona  jenis baru penyebab COVID-19.

Namun, Istana menyampaikan bahwa Presiden mendorong agar masyarakat tetap melaksanakan tradisi silaturahim ketika Lebaran, dengan salah satu panduan yakni silaturahim secara virtual menggunakan berbagai media dan memanfaatkan jaringan teknologi.

“Tradisi silaturahmi bersama keluarga dan kerabat agar terus dijaga. Meski tidak bertemu secara langsung, silaturahmi bisa diterapkan secara virtual, ” kata Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin di dalam keterangan  di Jakarta, Jumat.

Presiden juga meminta kepada seluruh menteri dan anggota Kabinet Indonesia Maju untuk tidak mengadakan acara gelar griya.

“Tentunya apa yang dilakukan oleh Presiden diharapkan bisa diikuti dengan seluruh jajaran kabinet, karena Wakil Presiden juga tidak akan mengadakan acara ‘open house’, ” katanya.

Sebelum 2020, Presiden Jokowi rutin mengadakan gelar griya bagi semua kalangan saat Idul Fitri. Pada Lebaran 2019, Presiden Jokowi melakukan gelar griya di Istana Negara, Jakarta. Di 2018, Presiden juga menggelar kegiatan silaturahim tersebut di Istana Kepresidenan, Bogor, Jawa Barat.

Idul Fitri 1441 Hijriah jatuh dalam Minggu, 24 Mei 2020, sesuai dengan hasil sidang isbat yang telah ditetapkan Menteri Agama Fachrul Razi.

Baca juga: Jelang Lebaran, simak cara silaturahmi lewat dunia electronic

Baca juga: Mudik virtual

Baca juga: Dwiki Dharmawan gelar konser virtual bantu diaspora terdampak COVID-19

Baca juga: MPR gelar konser virtual “Berbagi Kasih Bersama Bimbo lawan Corona”

Pewarta: Indra Arief Pribadi
Editor: Andi Jauhary
COPYRIGHT © ANTARA 2020